石川県小松市
ミツケルミッポンに「『暮らしを紡ぐ人々〜石川・小松編③〜』町家の古本カフェを営む、金田奈津代さん」が掲載されました
石川県小松市。この地には、自然の恵みや伝統を背景に、自分らしい暮らしと仕事を紡ぐ人々がいました。安宅漁港で新鮮な魚を届ける中島睦美さん、接骨院でスモークチーズを作る百井和浩さん、築90年の町家を生かした古本カフェを営む金田奈津代さん、そして家族の笑顔を思いながらパンを焼き続ける吉野克俊さんと麻子さんのご夫婦。 それぞれの営みは決して大規模ではありませんが、丁寧に、心を込めて生み出されるものたちが、多くの人々の日々を彩っています。地元を愛し、家族や地域を大切にしながら挑戦を続
ミツケルミッポンに「『暮らしを紡ぐ人々〜石川・小松編①〜』安宅漁港の頼れる存在、中島睦美さん」が掲載されました
石川県小松市。この地には、自然の恵みや伝統を背景に、自分らしい暮らしと仕事を紡ぐ人々がいました。安宅漁港で新鮮な魚を届ける中島睦美さん、接骨院でスモークチーズを作る百井和浩さん、築90年の町家を生かした古本カフェを営む金田奈津代さん、そして家族の笑顔を思いながらパンを焼き続ける吉野克俊さんと麻子さんのご夫婦。 それぞれの営みは決して大規模ではありませんが、丁寧に、心を込めて生み出されるものたちが、多くの人々の日々を彩っています。地元を愛し、家族や地域を大切にしながら挑戦を続
ミツケルミッポンに「『暮らしを紡ぐ人々〜石川・小松編③〜』町家の古本カフェを営む、金田奈津代さん」が掲載されました
石川県小松市。この地には、自然の恵みや伝統を背景に、自分らしい暮らしと仕事を紡ぐ人々がいました。安宅漁港で新鮮な魚を届ける中島睦美さん、接骨院でスモークチーズを作る百井和浩さん、築90年の町家を生かした古本カフェを営む金田奈津代さん、そして家族の笑顔を思いながらパンを焼き続ける吉野克俊さんと麻子さんのご夫婦。 それぞれの営みは決して大規模ではありませんが、丁寧に、心を込めて生み出されるものたちが、多くの人々の日々を彩っています。地元を愛し、家族や地域を大切にしながら挑戦を続
ミツケルミッポンに「『暮らしを紡ぐ人々〜石川・小松編①〜』安宅漁港の頼れる存在、中島睦美さん」が掲載されました
石川県小松市。この地には、自然の恵みや伝統を背景に、自分らしい暮らしと仕事を紡ぐ人々がいました。安宅漁港で新鮮な魚を届ける中島睦美さん、接骨院でスモークチーズを作る百井和浩さん、築90年の町家を生かした古本カフェを営む金田奈津代さん、そして家族の笑顔を思いながらパンを焼き続ける吉野克俊さんと麻子さんのご夫婦。 それぞれの営みは決して大規模ではありませんが、丁寧に、心を込めて生み出されるものたちが、多くの人々の日々を彩っています。地元を愛し、家族や地域を大切にしながら挑戦を続
Local Network Magazineコロカルに「『わたしにちょうどいいまち』の“ちょうどよさ”って?小松市が子育て世代におすすめの理由」が掲載されました
石川県・加賀平野の中央に位置する小松市。 豊かな自然環境を有する梯川が流れ、 東には日本三大霊峰のひとつとして名高い白山がそびえ立ち、 麓に丘陵地と田園が広がる緑あふれる地域です。 農産物や山の幸、海の幸が豊富で産業都市としても名高いこのエリア。 最近では北陸の空の玄関口小松空港に加え、北陸新幹線・小松駅も誕生し、 東京都内からもアクセスしやすい便利なまちへと進化しています。 また、実は子育て支援をはじめとする行政の取り組みも盛んで “移住にちょうどいいまち”として認知さ
Premium Japanに「小松市の子育て支援制度と温かな人々に支えられ、『割烹鮨米八』の板前として新たな道を歩み始めた浮田彩さん」が掲載されました。
充実した子育て支援と移住サポートで全国から注目を集める、石川県小松市。市内で店を構え、創業90余年を数える老舗料亭「割烹 鮨 米八」の若女将である浮田 彩さんも、こうした支援とサポートを受けたひとりです。 浮田さんは、じつは若女将であると同時に、「四代目主人」として、この夏から板場に立つことに。 県外から嫁いできた浮田さんが、板前を志すに至る経緯。そこには、浮田さんを突然襲った不幸と、その不幸を乗り越えた努力、そして浮田さんを支えた小松の仲間たちの、固い結束がありました