見出し画像

#03【こまつ美食帖】八日市町の創作料理店「Trenta」

小松には、美食家をうならせる名店が数多くあります。そんなお店を一軒ずつご紹介する【こまつ美食帖】。今回は、旬の食材を五感を使って楽しむ「ワインと創作ごはん Trenta(トレンタ)」です。


小松駅から徒歩3分「ワインと創作ごはん トレンタ」

ワインと創作ごはん トレンタ

JR小松駅西口からまっすぐ伸びるれんが通り沿いのワインと創作ごはん Trenta(トレンタ)。美味しい食事とカウンター越しの会話も楽しめる、大人のお店です。

ワインと創作ごはん トレンタ

オープンは2022年11月。イタリアンをベースに、旬の食材を洋でも和でも美味しくアレンジ。メニューにはない料理も飛び出すので、今日は何があるんだろう?と通う常連さんも多いんだとか。

どれも素材の味を最大限に生かし、できるだけシンプルに、繊細な味わいを楽しみます。美食の本質を追求する姿勢に、ワクワクも止まりません!

メニュー

オーナーの島村知宏(しまむらともひろ)さんは小松市出身。大阪の専門学校で和洋中とオールラウンドに料理を学び、イタリアンのシェフに。その後イタリアに渡り、5年間、新鮮な食材であふれるシチリア島などで修業を積みました。

島村知宏さん

日本食ブームもあり、現地では日本の食材を使ったメニューを任されるなど、イタリアンの枠を超えた料理を提供していた島村さん。目の前にある食材をいかに美味しく食べてもらうか。ジャンルにこだわらない姿勢はイタリアで育まれたといいます。

イタリアの写真
イタリアでの写真/島村さん提供
イタリアの写真
イタリアでの写真/島村さん提供


★石川の冬といえばカニ!〈香箱ガニのカニ酢〉

香箱ガニのカニ酢

そんな島村さんのおすすめの冬の料理はこちら!〈香箱ガニのカニ酢〉です。おお、「和」ですね。しかもスタイリッシュ!

島村知宏さん

11月にズワイガニ漁が解禁になり、カニに沸く石川。地元の人たちが好むのは、漁期も短く今しか食べられないメスのズワイガニ「香箱ガニ」です。

香箱ガニ

細身ながらも身の詰まった脚、そして濃厚な内子に、外子のプチプチ。それらをミルフィーユ状に仕立てたのがこの一品。旨味たっぷりの層が、口の中で溶け合います。柑橘系のマイルドな酢を使うことで、カニの味を引き立てているそう。たまりません!


★日本とイタリアのいいとこ取り!〈りんごとミントとしめ鯖〉

りんごとミントとしめ鯖

そしてこちらも冬の定番、〈りんごとミントとしめ鯖〉です。イタリアで青魚を食べるときには、爽やかなりんごとミントを使って生臭さを消すのが王道とのこと。それを見事にアレンジ、しめ鯖をさっぱりとフルーティーにいただきます。

ミントがほんのり香り、シャキシャキりんごが新食感のマリネ。シンプルだからこそ、それぞれの食材の持つ風味がしっかり感じられる一皿です。


★まるでアミューズメント!豪快な〈牛もも藁焼き〉

牛もも藁焼き

もう一つ、お店の定番かつ鉄板メニューだという〈牛もも藁焼き 生七味あえ 卵黄ソース〉もご紹介しちゃいます。

島村知宏さん
イチボ

モモ肉の中でも柔らかく脂がほどよい、イチボやランプを使っています。大きな塊を仕入れ、丁寧に処理。そして、島村さんがブレンドした【生七味】で下味をつけます。味噌をベースに、胡麻や山椒、ゆず、海苔など和の風味で奥行きのある味に。

藁
島村知宏さん

オーブンで中心部までゆっくり火を入れた後、藁焼きで豪快に仕上げます。轟々と燃える炎に圧倒。一気に表面を焦がしてカリッとさせ、藁の香りを肉に閉じ込めます。五感でフルに楽しめる料理です。

ポタージュ

他にも、地元で獲れた〈猪のパスタ〉や、チーズと胡椒の〈カチョエペペリゾット〉などイタリアンなメニューもありますよ。野菜と魚介を優しく味わう〈ポタージュ〉はその日の仕入れのお楽しみ。

お酒もワインに限らず、焼酎やジンなどいろいろあるので、料理に合わせてペアリングするのもおすすめです。

ワンポイント

小松にUターンして店を構えた島村さんに、オープンした経緯や、小松の魅力などを聞いてみました。

Q. どうして小松で店を出されたんですか?

島村知宏さん

「小松に戻ってきたかった」というのが一番の理由です。県外のいろんな都市や海外にも行きましたけど、小松駅に着くとホッとして「あー、小松帰ってきたー、これこれ、この雰囲気」ってなるんです(笑)。

僕の周りには小松好きな男性が多くて、ずっと小松に住み続けている人もいれば、僕のように他で暮らしていても「いつか帰って来る」って言っている人もいます。小松って僕たちの「大きい家」みたいな感じ。とても居心地がいいんですよね。

店舗外観

ここはもともと両親が営む婦人服店「カネセン」だったんですが、僕が戻ってくるということで1階を飲食店に改装しました。「カネセン」は2階に移り、その横に妻がヘッドスパ&カラーサロン「Junne(ジュネ)」をオープンしました。家族みんながそれぞれの店を営業しています。


Q. 小松でよく行く場所はありますか?

安宅海岸

安宅ですかね。釣りや、神社をめぐるのが好きなので。海に沈む夕日も綺麗ですし、波の音も気持ちよくておすすめのスポットです。自然が好きなので、休みの日は山の方へドライブに行くこともよくあります。

イタリアではオンオフを切り替えて、プライベートの時間を大切にしなさいとよく言われました。楽しく仕事をするためにもオフの大切さを改めて感じていて、休みの日は頭を空っぽにして無の状態にするようにしています。自然が豊かで、リセットできる場所が近くにあるのが、小松の良さでもありますね。


Q. 小松での暮らしはどうですか?

島村知宏さん

店に立つのはとても楽しいです。カウンター越しにいろんな人と話をして、新しい何かが生まれることもあります。料理も生き方も、好奇心が原動力。狩猟免許もとりました。空港も近いですし、小松を拠点にしながら、海外と行ったり来たりして暮らすのもいいなと思っています。1度きりの人生を楽しみたいです。


【お店の基本情報】

トレンタの料理

島村さんの自由な感性で創作料理を提供する「トレンタ」。美味しいものを食べて、弾む話に元気をチャージ。小松の居心地の良さを体感できる素敵なお店です。

ワインと創作ごはん Trenta(トレンタ)
[住所]石川県小松市八日市町38-5
[電話]070-1446-1925
[営業時間]17時〜23時
[定休日]木曜、他(インスタグラムで要確認)
[URL]https://www.instagram.com/trenta_komatsu/

インスタグラム

(取材は2024年11月)